当前位置: 首页 > 交警要闻
支队依托“雪亮工程”助推平安交通建设
点击数:    时间:2020-10-12
     

 

近年来,支队坚持“全域覆盖、互联共享”的建设理念,先后投入资金8200万元,积极探索“雪亮工程+平安交通”新模式,在交通组织、打击违法、服务民生等各个领域发挥了重要作用。

一、完善视频监控网络

中心城区建成道路交通视频监控点位498个,全部接入市公安局“天网”系统,基本覆盖中心城区主次干道、交叉路口以及学校、市场、车站等区域,重要点段监控设施设置率达95%以上。积极推动与其他职能部门的视频数据互联共享,全市7600余个治安监控全部接入交通指挥中心,长常高速互通出入口、服务区等重点区域实现同步监控,“两客一危一校”等重点车辆监管数据共享共用。资源的有效整合在重点车辆源头管理、重要部位实时管控、重大节日交通组织中发挥了重要作用。

二、科学治理交通堵点

根据视频监控收集掌握的动态交通情况,强化交通数据的深度分析,找准影响畅通的主要制约因素,按照“一个堵点一个疏导方案,一条路段一套解决办法”的原则,对沃尔玛、中心医院、万海商圈、朝阳国际学校、会龙山大桥、西流湾大桥等交通拥堵地段,通过智能调控交通信号、科学设置隔离护栏、采取单向交通组织和路口禁左控制等手段开展综合治理,有效提高了道路时空资源利用率。

三、精准打击交通违法

依托视频监控系统、警用地理信息系统、数字对讲终端、移动警务终端等信息化手段,以交通指挥中心为龙头,建立采集、报警、指挥、查缉、反馈于一体的指(指挥中心)勤(勤务中队)联动、精准发力的警务机制,提高快速识别交通违法车辆的能力,确保交通违法行为既“发现得了”,又“拦截得住”、“查处得了”。中心城区电子警察年均抓拍交通违法30万起,查处假牌、套牌、“违法王”等突出违法车辆200余辆。

四、远程处理交通事故

建立交通事故快处快赔远程管理中心,集引导处置、责任划分、保险理赔、反保险欺诈等多项功能于一体,引导车主快速撤除现场、快速实现理赔,让“数据多跑路,群众少跑腿”。远程管理机制的建立,节省了事主现场等待时间,节省了交警部门警力及保险公司人力,节省了因处警和查勘所耗费的财力,缓解了事故拥堵,提高了通行能力,增进了阳光操作,提高了执法服务效率,赢得了交警部门、保险公司和广大事主的满意。2018年以来,中心城区共远程处理道路交通事故25667件,占同期事故总量的60%、轻微事故总量的90%以上。

 
     
     
来源:益阳支队     作者: