当前位置: 首页 > 各地动态
资阳大队“四个到位”推进农村电动车安全管理工作
点击数:    时间:2020-09-10
     

 

为规范电动车交通秩序,资阳大队续开展电动车专项整治工作。

一、提高认识,管理到位。大队多次召开专题队务会,制定相应整治方案,要求全体民、辅警切实提高思想认识和责任意识,突出重点路段、时段的管控,进一步明确整治目标、细化管理措施、分配岗位职责。大队领导带头深入一线与民警、辅警并肩作战,深入电动车各销售门店逐一检查、逐一登记,做到一个不漏,不留死角,不留隐患。

二、大力整治,治理到位。大队成立电动车治理小分队,与市城管执法局直属三大队、区城管执法局等单位开展综合治理,严查电动车无牌、无证、超速、超载、逆向行驶等交通违法行为。目前,共查处电动车交通违法1600余起,其中,非法营运300余起。在整治过程中,严格审查核对电动车信息,对不符合国家新规定的电动车,按照相应法律严格处罚。

三、清除隐患,排查到位。大队联合相关职能部门对辖区乡镇道路事故多发路段进行全面的排查,对排查出来的隐患及时上报相关单位进行治理。对辖区农村道路里程、校车路线、班车路线、危险路段及事故多发点位等维度数据进行了采集录入。

四、广泛宣传,教育到位。一是通过持续广泛宣传,教育群众不违法载人,不乘坐“三无”电动三、四轮车,按规定办理牌证,大队从5月大队开始,组建“流动车管所”下到各乡镇开展上牌服务,截至8月31日共登记电动自行车21240辆,现场发放宣传资料12000余份。二是坚持处罚与教育相结合,对违法驾驶人和周边群众进行现场教育,做到查处一起,教育一群,警示一片。三是利用“双微”平台发送信息,利用农村广播、移动喇叭定时播放交通安全信息,全方位、立体式向广大农村群众普及交通安全常识,通过微博发布200余次,微信发布500余次。

 
     
     
来源:资阳大队     作者: