交警支队抓实抓细道路交通安全各项工作
发布时间:2022-06-06    浏览量:
     

 

今年以来,尤其是长沙望城“4.29”特大事故发生后,益阳支队深刻汲取事故教训,认真贯彻落实上级党委政府和公安机关部署要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,抓实抓细道路交通安全各项工作,坚决遏制重特大道路交通事故、有效压降较大道路交通事故、努力减少亡人交通事故发生。截至5月底,全市发生亡人事故较2021年同期分别下降43.64%、45.35%,未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,道路交通安全形势总体平稳。

(一)迅速抓好部署落实。4月30日,支队召开党委扩大会议,通报长沙望城“4.29”事故的相关情况,认真学习习近平总书记以及省、市领导关于安全生产的重要指示批示精神。5月18日支队党委再次召开会议,专题学习省整治办《关于全面贯彻落实安全生产“十五条”措施 深入推进交通问题顽瘴痼疾整治的通知》、省道安办《关于开展全省道路交通安全“大督导”的通知》《关于切实做好全省道路交通安全隐患大排查大整治的通知》以及总队《进一步深化道路交通安全突出隐患专项治理工作方案》《关于全面贯彻落实安全生产“十五条”措施进一步压实道路交通安全管理责任的通知》《全省公安交警系统道路交通安全专项检查方案》等文件精神。5月19日,支队召开全市公安交警部门视频调度会,通报全市道路交通安全形势,就做好近期安全生产工作,推进事故预防“减量控大”工作进行再强调再部署。会后,支队党委成员分赴各自分管、联系的大队进行督导调度,切实推动工作落实。

(二)积极推动隐患整改。一是强化重点车辆和驾驶人隐患整改,重点车辆检验率、报废率、违法处理率提升至99%以上,查处“大吨小标”、非法改装车辆8辆,57座以上大客车、卧铺大客车、“营转非”大客车全部淘汰到位,依法注销吸毒人员和精神病人驾驶证35本。健全驾驶人考场管理和退出机制,对不符合标准的考场进行整改。二是强化重点运输企业隐患整改。目前全市有291家重点运输企业,其中有17家高风险运输企业。5月25日支队组织各大队及高风险运输企业集中约谈,要求限期全部整改到位。三是强化高风险路段隐患整改。市县道安办组织公路、交通、交警、乡镇等部门单位共排查隐患路口路段239处,按照“五必上”、“三必上”要求,制定了治理方案,目前已治理到位132处。四是强化事故隐患倒查问责。启动道路交通事故深度调查9起,已完成6起,立案8起,采取刑事强制措施11人,问责处理公职人员、党员干部9人,约谈企业单位2个。

(三)全面加强违法整治。盯紧“两客一危一校”等重点车辆,组织开展突出违法常态严查、重要节点集中行动等专项整治,通过严管严治营造“不敢违、不能违、不想违”的浓厚氛围。今年以来全市共查处交通违法行为35万余起,其中查处酒驾醉驾2433起,货车超载3701起,客车超员714起,无证驾驶8676起,轻型货车、拖拉机、农用车、三轮车违法载人2567起,摩托车涉牌涉证8259起,面包车超员359起,骑乘摩托车、电动自行车不佩戴安全头盔66329起,驾乘机动车不使用安全带36810起。

(四)持续开展宣传教育。坚持传统和新兴媒体相结合,充分利用交警“两微一抖”和“交管12123”平台,在市级以上主流媒体上稿155篇,新媒体发稿1230条。通过媒体曝光违法车辆165台,违法驾驶人1984人,违法企业73家,突出交通违法1530起。在法定节假日等重要节点落实“两公布一提示”要求,推送安全提示信息6万条。结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,常态化开展“一盔一带”等交通安全主题宣传,进社区、进企业、进学校、进家庭、进农村组织主题宣传活动615场,发放宣传资料3万份。

 
     
信息来源:益阳支队作者:
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部