高新大队“四个突出”全力做好防汛交通安保工作
发布时间:2020-08-04    浏览量:
     

 

7月以来,我市多次出现暴雨天气,防汛形势严峻。高新大队突出四项措施,全员进入防汛抢险备战状态。

一、突出部署,强化底线思维。一是成立了由大队长臧干军任组长的防汛抢险应急领导小组,制定了应急预案,专门抽调事故处理中队、内设中队警力成立三支防汛抢险突击队,确保接到上级命令后能迅速出动。二是7月6日召开防汛抢险动员部署会,要求全体民辅警立足“防大汛、抗大灾、抢大险”思想不动摇,严阵以待,做好打持久仗、打大仗、打恶仗的充分准备。

二、突出排查,强化防范措施。一是坚持力量下沉,提升勤务等级,强化24小时值班备勤制度,切实提高路面见警率和管控率。二是严格落实信息反馈制度,要求路面中队随时了解地形地貌和道路通行情况,加强国、省道及重要运输通道的巡逻执勤和交通疏导工作,遇有重特大交通事故、国省道交通严重堵塞或道路水毁中断等情况必须第一时间上报。三是再次对辖区道路进行摸排,完善交通标志标线,对可能被淹的国、省道及防汛抢险重点通道,制定紧急分流交通管制预案,确保及时发现险情,迅速投入抢险工作。四是结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,继续加大交通违法整治力度,为抗洪抢险工作营造良好的道路交通环境。自7月以来,共排查金山转盘、益箩路口等内涝点3处;现场查处交通违法行为2600余起。

三、突出提示,强化风险意识。一是通过微信、微博、广播电台、短信、电子显示屏、电视台等新闻媒介,及时发布气象、雨情、水情、汛情和地质灾害信息以及交通安全警示信息及路况信息,提醒广大驾驶人注意雨天行车安全,提前选择行车路线。二是强化安全避险知识宣传,加强舆情引导,进一步凝聚人心、鼓舞斗志,形成上下同舟共济,众志成城防汛抗灾的强大力量。自7月以来,发布并转发《益阳市暴雨、山洪、地质灾害预警三连发》、《益阳市暴雨、山洪、地质灾害预警两连发》等紧急信息500余条次,向“两客一危”重点车辆企业及驾驶人推送提示信息3000余条次,制作“前方积水、敬请绕行”、“交通管制、禁止通行”等提示牌26块。

四、突出预警,强化部门协作。一是联合朝阳公安分局、医疗救援队、民办应急分队等在谢林港镇北峰垸防洪大堤开展抗洪抢险实战演练。二是加强与气象部门沟通联系,及时收集和掌握气象预警信息,做到早发现、早准备、早处置。三是明确专人每天收集路面信息,特别是暴雨天气地势低洼路段积水情况上报支队指挥中心。四是要求全体人员在路面执勤执法中加强自我防护,夜间执勤一律着反光背心,驾驶警车一律打开警灯,确保自身安全。

 
     
信息来源:高新大队作者:
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部