2021年沅江市春运道路交通安全保卫工作圆满落幕
发布时间:2021-03-08    浏览量:
     

 

洞庭碧水涌春潮,水乡桔城披新绿。伴着滚滚车轮的平安音符,沅江市2021年春运道路交通安全保卫工作圆满落幕,实现了无交通拥堵、无较大交通事故、无涉车涉路治安刑事案件、无群众投诉,事故发案数和死亡人数大幅下降,公众出行安全感明显增强的具体目标。期间,累计出动警力3200人次,警车80台次。回顾这场没有硝烟的战役,全体交通民辅警风加雨不停歇、灰加雾不倦怠、白加黑连轴转,用“辛苦指数”换取了群众的“满意指数”和“赞誉指数”。

一、决策部署精耕细作

市委、市政府高度重视春运交通安全工作,市长杨智勇检查督导,副市长王倜夫具体抓,主持召开专题会议研究部署,动员发动,明确目标任务,强化职能职责和任务,提出具体要求,层层签订春运安保责任状。市公安局将春运安保工作与县域警务工作有机结合,政委鲁放军带领大队班子成员到各乡镇、主干公路、重点部位和单位实地勘查检查,对可能出现的新情况、新问题进行全面分析,对春节民俗特点及回乡潮、探亲访友潮、婚庆潮、学生潮、民工潮返程潮的规律进行预判,精心制定春运安保方案,突出了“细、严、实”。实行“三分三定三包”责任制,即分区域、分路段、分节点,定人员、定地点、定岗位,包责任、包安全、包畅通。局领导包区域,交警大队班子成员包路段,中层骨干包交通节点。特别是春节假日期间,上路执勤人员每天7:40统一集中,点评部署工作,8时准时到岗到位。领导班子成员轮流上路指挥、调度、巡视、检查、督导,跟班作业,确保路面管控勤务落到实处。同时,明确专人收集整理每日各区域路段的车流量、通行状况、事故情况、各类警情,及时报告,为精准安排工作打好了基础,使各项工作有条不紊。

二、事故防控精准施策

坚持预防为主和精准整治、精准宣教、精准投入,狠抓源头管理和动态管控,大力整治严重交通违法,深化风险隐患排查治理,严把“五关”。一是参运车辆和驾驶人资质关。对参运车辆驾驶人实行层级审查、审核、审批制度,层层把关、级级把关,8台不合格车辆、14名不合格驾驶人被取消参运资格。二是站场安全检查监督关。主动会同交通运输、应急管理部门对客运企业及站场定期不定期进行联合检查,组织客运企业开展互检互查;交通民警每天深入站场检查督导,协同运政人员驻站管理,对客运企业安全生产主体责任及一系列制度和措施落实情况进行全面检查和跟踪监管,发现问题及时督促整改到位。三是路检路查关。在国道234线益沅一级公路治超站设立了春运安全临检站,实行昼夜勤务,对7座以上营运客车和旅游包车、危化品运输车坚持逢车必查,检查车辆4万多台次,查纠违法行为240多起,扎实筑牢了客运安全管理防线。四是道路通行条件关。对事故多发及风险隐患路段进行了全面排查,形成书面报告报市政府督促有关部门按轻重缓急的原则将6处隐患治理到位。对施工道路进行了重点排查,督促有关部门和施工单位进一步完善了相应安全设施,增设警示灯8组、反光锥筒200多个。五是交通违法查处关。把交通安全违法整治作为预防和减少交通事故的治本性措施,开展了“三超一疲”、“三驾”、“一盔一带”、非客车载人、涉牌涉证、“三无”摩托车专项整治和集中整治,累计查处各类交通违法8000多起,形成了严管高压态势。通过狠抓事故防控,实现了“压大控量”的目标,春运期间事故发案数同比下降25%,死亡人数下降50%。

三、疏堵保畅精准发力

根据辖区交通区位状况和交通特点,强化了中心城区、G234线、S313线、S220线及沿线80个重要交通节点的管控,分时段实施等级管理,按等级管理部署警力,实施无缝式对接巡逻疏导和定点值守相结合的管控模式。因白沙大桥和桥北路段通行能力有限,春节假日期间此路段的车辆每天双向四列川流不息,执勤人员站在道路中央筑起了“人体防护墙”,有效防止了穿插行驶,使南来北往车辆有效分离。针对一轮又一轮车流高峰,民辅警沉着应战,积极应对,确保了车畅人安。

四、社会化管理氛围浓厚

一是构建农村大交管工作格局。协同镇村干部及“两站两员”、农村派出所、村警齐抓共管,组建了农村春运交通志愿者队伍,在农村主干公路设立12个劝导点开展文明交通劝导活动,协助维护交通秩序。二是实行属地管理原则和包干负责制。镇场长包镇场,村支书包村,派出所长包路段,春运期间,全市出动镇村干部2200多人次,上路协助维护交通秩序、疏导交通。三是强化重点区域路段管控。根据实地勘查和研判,春节期间,农村地区交通拥堵的区域是大通湖垸的草尾镇和南大膳镇两个农村中心集镇,极易拥堵的农村道路是大通湖垸的S313线、共双茶垸的S220线,在制定疏堵保畅实施方案时,充分考虑了这些因素,提出了明确具体的要求。镇场在制定工作方案时,将责任量化到位、细化到人,镇长任“线长”、村支书任“段长”、镇机关干部或派出所民警任“点长”,实行定人定时定点值守制度,这支队伍在农村交通事故预防和疏堵保畅方面发挥了重要作用。

五、应急能力大幅提升

针对春运期间可能出现的突发情况,重新编制、完善了重特大事故应急预案、交通分流应急预案和应急响应方案、恶劣天气交通管理应急预案。春节期间,连续出现大雾天气,华常高速沅江辖区3个收费站实行交通管制,及时启动应急预案,未造成拥堵。为防止事故引发拥堵和次生事故,分别在中心城区、G234线一级公路段、赤山二级公路段安排了3个事故值班组和交通施救车,确保事故得到及时处置;强化了疏堵保畅民警事故处理责任,发生在各责任路段的事故,由就近执勤民警进行先期处置,拍照固定证据后迅速迁移事故车辆,所有事故均在3—5分钟内处置完毕。

六、安全宣传务实创新

一是强化重点群体的安全教育,督促客运企业对客运驾驶人进行集中培训,交通民警到企业辅导授课,增强客运驾驶人自律意识。二是充分发挥主流媒体的宣传导向作用。协调沅江电视台、沅江广播电台、沅江信息网、红网沅江站及时报道春运安全工作动态,开展交通安全宣传诱导。三是公安及交警的“双微”自媒体作用发挥得淋漓尽致,每天发布春运安全专号、实时路况信息、出行提示信息。四是加强了社会层面的宣传,MAS机群发短信40多万条,悬挂横幅100条,设置安全行车提示牌100块,营造了浓厚的春运安全氛围。同时,加大了正面典型的推介力度,塑造了沅江交警的良好形象。

 
     
信息来源:沅江大队作者:
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部