无知和贫穷铸成的错--安化“7.24”交通肇事逃逸案侦破始末
发布时间:2020-07-29    浏览量:
     

 

这一生因贫穷而注定要打一辈子光棍的他,一次偶然的机缘让他拾到了一个比他大近十岁的“堂客”。他看重这次机遇,也还珍惜她;她也俨然成了一家之主,帮他经营起这个一贫如洗的家。从此,他开始就近打工,一段时期过去,除了维持两口之家的生计外,居然还积攒了一笔足以买下一辆二手摩托车的钱。车到手后,经历一番磕磕绊绊的骑行,飞转的两个轮子让他十分惬意,并以为自学成才了。然而,他做梦都想不到,才到手的车却替他埋下了祸患的种子。

2020年7月24日下午,他开着车从自家出发,沿S319线由东向西行驶,前往邻乡接“妻子”。半小时后即16时14分,行至龙塘乡沙田村一丁字路口,遇本地85岁村民周某某在丁字口由南往北横穿S319线车道,飞速旋转的摩托车的两个轮子这次没能在他一连串的吼声中被驾驭住,老人刮翻倒地的瞬间;他也随侧翻的摩托车一齐倒在了偏北的道路上。猝不及防的灾祸让他懵了刹那间,可惜转瞬即逝,一见道路两边房屋里没有出来拦阻的人,更催生了他的胆量,尽管其时前后车来车往,他仍一把扶起车,用比出事前还要快的速度一走了之。

事发后5分钟,事故处理中队当班的副中队长吴遥便接到了122值班室转来的电话。吴遥一边和当班的陈凯文赶往肇事地,一边把逃逸案的情况通报给了中队长林朝军。很快,应急预案经副大队长金立谦启动。指导员卢赤岚带队跟进并伺机设卡拦截;副中队长刘建丰负责到县局审查事故路段天网监控视频;金剑、刘宪负责搜集事故现场道路东西两旁民用监控视频;搜集到的所有视频由素有师傅美誉的资深民警王志宏组队审验。一张天网已悄然撒向欲瞒天过海的他,而他却浑然不觉。

40分钟后,负责现场勘查的吴遥就接到了当地群众举报的监控视频,监控视频虽然只有2分59秒,然而视频却锁定了骄阳下老人在横穿道路时清晰的倒影和摩托车以及车手出事时接连发出的吼声。

接之而来的是收集到的围绕肇事摩托车一连串的视频,几乎囊括了肇事摩托车从出发地冷市镇马桥村到出事地龙塘乡沙田村的行车轨迹;尤其是其中一视频里肇事摩托车清晰可辨的车牌,成为案件侦查的突破口,专案组据此顺藤摸瓜、直抵真凶。

他,黄某某,汉族、现年51岁、系冷市镇马桥村村民,无机动车驾驶证。

现场勘查完毕后,就近的吴遥马不停蹄地先到冷市派出所再同所里配合的民警一起来到马桥村村委。村委值班的妇联主任和辅警协助通知到了黄某某。

当晚22时,黄某某总算出现在冷市所。面对来自派出所、事故处理中队不熟悉的警察和村委熟悉的人所发出的接二连三的不同的询问,初时还不肯坐,以为抵赖一阵便可还家的他,两个小时后,便大汗淋漓,继而一屁股瘫坐在座位上,脸色煞白,神色凄然。

次日凌晨1点,吴遥连夜在县局执法办案区对其进行了讯问,得知:黄某某从自家骑车到龙塘去接“堂客”,在沙田村丁字路口,老远见一老人慢腾腾地横路,黄某某因车速快,心里不免发毛,便连叫了几声:“横么子!横么子!有车!”结果还是连车带人倒了一地。黄某某见屋里没有人出来;其它车上的人也没有一个下来;加上老人有一把年纪,又不知伤得怎样;而自己的条件又差,所以心一横,开车走了。只是黄某某心里还有些慌,赶紧把车藏在一个朋友家。并进一步得知其逃逸的心路历程:穷!穷得连堂客都娶不上,又如何搞来钱为伤者治疗。捡来的“堂客”因为揭不开锅又走了,这一接,哪知接来飞天横祸。穷原本不是错,只是节骨眼上因穷而把善良都弃得干干净净的人,不仅会错,还会滋生邪恶,直至成为十恶不赦的罪人!所幸老人只是轻微脑震荡和软组织挫伤,否则他难逃一劫。

黄某某无机动车驾驶证驾驶机动车和造成交通事故后逃逸两项合并达到了行政拘留的最长期限——20天。25日下午,就在他被专案组送往木子拘留所的车上,他还跟专案组的成员唠叨:“我‘堂客’要是回家的话,米缸里没有一粒米啦。我先前是想到龙塘后顺便从‘堂客’的亲戚手中借点钱的,现在可好,要在木子呆上二十天。”恻隐之心让吴遥通过微信转给他的好友50元买米钱。这,居然也能让他双眼发潮、声音发涩。

只是他从过去到现在以至将来一段期限内都难以明白,“机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行”,毕竟他是一个对交安法所知甚少的驾驶人;他更难知晓,这来来往往的车辆中不知有多少行车记录仪,还有天网和民用监控摄像头,何况人在做,天在看的道理亘古不变!

 
     
信息来源:安化大队作者:田建勇
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部