军号声声入梦来
发布时间:2020-08-04    浏览量:
     

 

军号,对于大多数人来说是陌生的,但对于服过兵役的人来说,那就是命令。拿破仑曾说过,“军号是战争之魂”,军号声最能激人奋进。“嘀嘀哒”悠长的旋律,时常勾起了我对军号声的回忆。

1983年11月18日,我入伍来到了广西贵港市(当时称贵县)的原广州军区某机动作战师。难忘初进军营那晚悠扬婉转的熄灯号声,我的军旅生涯也从那一刻开始起航。从那天起,军号的旋律伴随着我训练学习、工作生活,从清晨的起床号、出操号,到吃饭号、午休号、上课号,再到集合号、休息号、晚点名号、熄灯号,军号声贯穿于军人的每一天和工作生活的方方面面。

从我穿上绿军装那一刻起,便对军号有了更为深层的感受。忘不了到军营第一天参加新兵训练的早晨,霞光照亮着军营,悠长的“哒—哒—嘀哒—嘀—哒……”起床号声响起,就像是天籁之音。这是军人开始每一天的号令,不管你睡得有多沉多香,只要是起床号一响,我和战友们都会从床上一跃而起,迅速洗漱,折好方块的军被。

当最后一个音符的余音还在空气中袅袅地传播的时候,我们已精力充沛地走向操场。随着出操号响起,整齐的绿色方队伴随着嘹亮的统一口号,行进在操场上,给人一种欲破苍穹之感。整齐一致的步伐和口号声,像是千军万马奔向征途。

让我记忆犹新的,是军营里第一次紧急集合。半夜,紧急集合的军号声划破长空,我被阵阵杂乱声吵醒,只听到班长的叫喊声“快起来!紧急集合了!”慌乱中我的袜子穿反了,背包打散了,跑了没几步就乱了套,出尽了洋相。这让我明白了作为一名合格的军人,必须时时刻刻保持警惕,不下苦功不行。

当兵第二年,我调到了司令部机关当打字员,1985年起当保密员,能够把这么重要的工作交给我,足见对我的信任.但从此出早操的时间少了,偶尔出早操也经常迟到。领导语重心长地对我说:“军号是指挥调度部队的号令,切不可有一分一毫的差错。”领导说得越重要,我就越紧张,后来不管是否出早操,只要军号一响,马上起床,逐步养成了雷厉风行的习惯。也就是这一段短暂的军号经历,让我对军号有了更为特殊的感情,各种号令的节奏已经深深印在了我的脑海里。

俗话说:“铁打的营盘,流水的兵”。当兵再久,总会有离开的那一天。1989年春天,我脱下了穿了整整5年半的军装,离开了可爱的军营。然而,那熟悉的军号声,却让人难以割舍。

退役后,军号声成了一种永远的念想,时常在我心中响起。它是那么温暖,那么铿锵,那么坚韧。巧的是,近20多年来,我上班和住所与武警中队只有二百米之远,军号声从军营里飘过来,那熟悉而又亲切的声音又回到了我的耳畔。

如今,再闻军号声,无论在哪里做什么,没有了浮躁和不安,有的只是激情和速度。特别是夜晚,听着熄灯号入眠,是如此的安逸和坦然,逐渐进入梦乡。

 
     
信息来源:沅江大队作者:吴铁芳
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部