参观南县德昌公园革命烈士纪念馆有感发
发布时间:2021-03-12    浏览量:
     

 

革命先烈是一面鲜艳的红旗,一座不朽的丰碑。3月11日,在南县公安局组织下,我再次参观了南县德昌公园革命烈士纪念馆,重温党的历史,深切缅怀革命先辈为中华民族的解放事业做出巨大贡献。我觉得,这是一场十分有意义的党性教育和英模教育。

在烈士纪念碑前,我们面对党旗,高举右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”胸前的党徽在阳光下熠熠生辉,铮铮的誓言在空中久久回荡。我们要砥砺初心、担当使命,把信仰的种子植入灵魂、把忠诚的基因融入血脉,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,切实践行党的宗旨和使命。

段德昌生平事迹馆陈列着图文580多幅,小型场景6个,绘画作品11幅,书籍、奖状、证书等195件,分为立志救国的南洲少年、投身革命的青年才俊、洪湖苏区的杰出将领、能征善战的常胜将军、英名永存的时代楷模等5部分。那承载着沉重历史的一册册书籍、一张张照片、一件件物品集中展示了段德昌浴血奋战、顽强斗争的一生,带着我们回顾了党的光辉历史和奋斗足迹。段德昌1904年出生于南县南洲镇,21岁加入中国共产党,24岁入黄埔军校学习,参加了北伐战争、南昌起义,领导并开创洪湖革命根据地。1931年,他和贺龙在苏区运用游击战术,粉碎敌人三次围剿,被湘鄂西苏区军民誉为“常胜将军”。1933年5月,年仅29岁的段德昌牺牲,一生短暂却光辉灿烂。1989年,段德昌被中央军委确定为中国人民解放军36位军事家之一,2009年9月14日被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

陈列馆内,我们或驻足低声交流抒发感想,或驻足凝望若有所思,感受着他们执着的信仰和澎湃的热情,接受了灵魂的又一次洗礼。在革命战争年代,先烈们为了维护国家的尊严,不顾个人安危,抛头颅洒热血,在恶劣的环境中经受着血与火的洗礼,用顽强惊人的毅力同敌人做不懈斗争,为中国革命事业建立了不朽功勋。先烈留给我们的信念与精神,我们不能遗失。先烈虽已逝远,但他们的事迹已铭记在炎黄子孙心中,他们的鲜血已注入中华儿女的血脉,他们的灵魂已筑成中华民族新的长城!

作为一名新时代的人民警察,我们要继承和发扬革命前辈为理想而献身的崇高气节、坚韧精神和伟大人格,坚定忠于党的事业的信念,牢记党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,且始终保持共产党人的本色和人民警察的高尚情操,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用知重负重、攻坚克难的实际行动履职尽责开拓创新,矢志不渝地当好新时代中国特色社会主义事业的捍卫者,在奋进的新时代中建功立业、创造辉煌。

 
     
信息来源:南县大队作者:彭新
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部