春“警”
发布时间:2021-03-08    浏览量:
     

 

交警春节不打烊。在万家团圆的新春佳节期间,为确保辖区道路交通安畅,直属一大队发扬辛苦我一个、幸福千万家的奉献精神,全体民辅警放弃与亲人团聚,坚持战斗在维护交通安全的第一线,用崭新的姿态和顽强的毅力,勾画了一幅幅美丽又温馨的春天“警”色。

春警一:春节第一“警”

他叫刘智峰,是一名路面中队中队长,是家里的顶梁柱”,队里的业务尖兵,抗疫战线的冲锋员。2021年的春节,他又主动值守第一班,加上这一年,已经连续3年的除夕夜,他都是在警营和路面度过的。值班警力上报支队后,刘智峰打电话给妻子“商量”他春节值班的事,妻子听后笑着说,“你就先斩后奏吧你,我知道你肯定是会值第一班的,跟我打电话也只是提前通知我,反正我也知道你不值这班你是不会安心的。放心吧,家里有我。”

春警二:能止痛的消毒药水

2月11日(大年三十)18时30分许,值班民警董星麟接122指令称:云雾山路发生一起小车与摩托车相撞的交通事故,有人受伤。到达现场后,只见伤者额头、下巴、手掌等处均有外伤,董星麟立马从警车上拿来急救箱,轻柔地给其伤口处消毒止血,进行了院前治疗。原本有一肚子牢骚的伤者,也被董星麟的这一小小的举动感动了,他抚摸着受伤的右腿说,“看来交警的消毒水还有止痛功能,我这受伤的腿好像都没有刚才那么痛了。”

春警三:一警多能的“荧光黄”

我们的“荧光黄”不仅会管理交通,还会在群众最需要的时候及时出手,为群众解燃眉之急。2月13日(大年初二)9时30分许,金盘山收费站就开始实行交通管制,疏导过程中,辅警陈勇军发现金盘山高速入口处的车流行驶速度特别缓慢,他赶紧上前查看:原来是一辆小车爆胎,车主正停在原地换胎。车主看上去是一位约莫5、60岁的老人,对换胎的技术并不在行。看到因自己的耽误对交通产生如此影响,车主急得满头大汗。陈勇军见状后,二话不说从车主手中拿过工具,动作娴熟地帮助车主换胎。换好胎后,车主紧紧握着陈勇军的手说,“真是太感谢了,要不是你帮忙,我这不知道要耽误大家多少事。”陈勇军笑着摇摇头说,“举手之劳而已,这大过年的,家里事多,您赶紧去忙吧,我还要去工作了。”

春警四:老黄牛的“情人节”

朝阳中队民警殷丽军是一名年近53岁的老革命,是一名在基层一线工作了30多个年头的老黄牛,他对工作兢兢业业,对同事关心友爱。今年春节值班殷丽军原本是值最后一班,他一直了解中队的宁宇也是一名对工作认真负责、对家庭照顾极少的年轻民警,知道宁宇2月14日要值班,他特意提前一天跟宁宇打电话,说要跟他换那天的班,并解释道:“我和老伴是老夫老妻,不过这种年轻人的洋节,你可要借这个日子好好陪陪妻儿,弥补弥补她们。”

春警五:枢纽路段的春“警”

2月17日(大年初六)是群众出城流量最大的一天,益桃一级公路的交通压力空前巨大,邓石桥高速入口路段的车流一眼望不到尽头。上午10时多,一阵阵绞痛迫使正在车流中指挥车辆的何伟不得不停下工作去医院,经检查,是他的结石病又复发了。“身在曹营心在汉”的何伟根本静不下心来接受治疗,他念念不忘着工作,他知道这一天的交通任务是多么的艰巨。中午,在医院打完针缓解疼痛后,何伟就坐不住了,他顾不上休息,毅然回到岗位上,与同事们直至坚守到晚上11时多,邓石桥高速入口车流趋于平稳后,他才回家休息。对于何伟这种敬业爱岗的奉献精神,大家都向他竖起了大拇指,他回复说:“这都是我应该做的,既然穿上了这身警服,就要对得起头顶的警徵,尽到自己的职责。”

早就对这天返程高峰有心理准备的大队长臧干军,当天一早,他就赶赴到每个执勤岗点,督导并参与各项工作。在得知民警何伟结石病复发去医院后,他又马不停蹄赶到邓石桥高速入口。车流中,他既是“指挥员”,也是“战斗员”,从中午1时到晚上11时,连续10多个小时,他一直坚守在路面一线,与民辅警们并肩作战,共同进退。

同样,这一天在岗位上恪尽职守、默默奉献的还有金盆山收费站挥洒汗水与勤劳的“荧光黄”,这个收费站是长常高速拥堵时唯一强制分流点,是连接高速和银城大道的关键节点,其交通压力可想而知。值班民警裴宇一早就着带着中队辅警到达金盘山收费站路段,从上午9时到晚上9时多,连续12个多小时一直驻守在“革命阵地”,一天下来,脸上的汗水混合着黄土灰尘,虽然不是那么协调,但他们却是最美的。

春警六:守护元宵节

2月26日(正月十五)是元宵节,这天的天气并不好,特别是从傍晚开始,气温越来越低,天空也下起了密密的细雨,给人的感觉更加寒冷。虽然天公不作美,但丝毫没有影响前来益阳大剧院看灯展、猜灯谜群众的热情,这里车流如织,人流如潮。为了维护责任路段的车畅人安,夜雨中,巡逻中队的4名执勤人员没有一个躲避退缩,他们将口哨吹得更响亮,手臂挥得更有力,冰冷的雨水顺着衣领的缝隙流进了脖子,与身体的汗水混在一起,被雨水和汗水浸湿了的衣服粘在身上是格外的难受,可他们没有一个人顾及这些,从下午4时多直到晚上9时多,他们用忠诚和初心,尽职尽责地守护着这方小小的责任净土。

年年岁岁花相似,朝朝暮暮“警”常在。年虽然渐行渐远,但这群“荧光黄”依然坚守在岗位,他们牺牲与家人的团聚,只为让大家回家的旅途更加顺畅;他们默默的坚守,不辞辛劳,只为让更多的人幸福团圆;他们吃着盒饭泡面,只为让大家的年饭更加丰盛美满!

 
     
信息来源:高新大队作者:黄梅
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部