输好“理论液”,加好“动力油”
发布时间:2021-03-23    浏览量:
     

 

思想引领,学习先行。作为政法队伍教育整顿的“开局环节”,学习教育是打牢根基、夯实基础的“关键词”,它充分发挥着“先导”和“垫脚石”的作用。在学习教育中,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,锻造一支让党中央放心、让人民群众满意的具有四个“铁一般”的公安队伍。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”

新世纪、新阶段,公安机关担负着巩固中国共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任。公安民警要想在新时代的伟大征程上不掉队、不迷失,首要的就是及时“补钙”“充电”,不断加强思想政治理论教育。而现实中,我们队伍里不少民警、辅警存在着“不屑学”、“不愿学”、“不会学”的现象,认为“做”比“学”来得实在,来得重要,殊不知“学习”才是“行动”永不枯竭的动力和源泉。在这场厚积薄发的渐进式上升学习过程中,我们要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,充分利用工作间隙、业余时间,学好新中国史、改革开放史、社会主义发展史和党章党纪党规,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中为公安工作寻得“源之水,本之木”。

“日省其身,有则改之,无则加勉”

孔子在教导弟子时曾说:“吾日三省吾身”。检视反思、躬身自省,是共产党人发现并纠正错误、锤炼和增强党性的重要方法,也是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。反思我们的队伍,不少同志不敢掀开自身的“遮羞布”,怯于将自身的缺点和毛病拿出来晒一晒,改一改,时间一长,只怕是“久闻不知其臭”了。学习不仅在“学”,更在“改”,在学习教育中,我们要对照检查自身思想言行是否贴近群众,是否联系实际,是否谦虚谨慎,是否不骄不躁,是否坚持了艰苦奋斗的作风,是否贴合了改革与发展的潮流,不断反省自我,掸去思想上的“灰尘”,切除行动上的“疙瘩”,纠正行为上的“偏差”,永葆共产党人的“政治本色”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

空谈误国,实干兴邦。在过去几年的教育整顿中,我们发现部分民辅警仍旧有着“学好了,就没事了”、“学习就是记记笔记,开开会”、“学习理论知识完全属于浪费时间,没有实际意义”的误区。其实,开展理论学习,不是为了“坐而论道”,更不是“无用之为”,而是要在学习中往深里走、往实里走,做到“学、思、用”贯通、“知、信、行”统一。学习教育中,我们要时刻做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将理论学习与工作实际有机结合起来,用丰富的理论知识去解决工作中的“疑难杂症”和“顽瘴痼疾”,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,稳步提升公安工作创新改革力,奋力开创新时代全县公安交管工作新局面。

 
     
信息来源:南县大队作者:彭新
首页
公众号
微博
12123
分享
回顶部